?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Что такое минеральная косметика

Минеральная косметика или в народе "минералка" - это самая натуральная декоративная косметика в наше время, которая создается из существующих в природе минералов и неорганических пигментов, тщательно очищенных, измельченных в тонкую пудру, т.е. по сути это косметический микронизированный порошок.
Считается, что еще в Древнем Египте для наведения красоты использовались именно минеральные компоненты. Однако, только в 70-х годах в Америке вспомнили наследие прошлого и стали производить первую минеральную косметику. Сегодня минеральная косметическая индустрия США самая развитая в мире, а количество брендов исчисляется сотнями: от крупных гигантов типа
Jane Iredale и Bare Escentuals до мелких семейных компаний.
Основной разницей между различными марками минеральной косметики является качество ингредиентов, используемое сырье и правильное сочетание компонентов.
Для эстетов отмечу, что минеральная косметика, за исключением марки
Jane Iredale, упакована обычно в невзрачные однотипные баночки с аскетическим дизайном, ведь для ее целевой аудитории самое важное - это качество!

Минеральная и минералсодержащая косметика

Важное отличие минеральной косметики – ее состав.
Основные составляющие: диоксид титана, нитрид бора, оксид цинка, оксид железа, серицит, алмазная пудра, ультрамарин и слюда. Чтобы косметика приобрела свой цвет, к перечисленным минералам добавляются натуральные красители, к примеру, лазурит, индиго, охра.
ВАЖНО! Минеральная косметика не должна содержать: talc, bismuth oxychloride, corn starch, preservatives or fragrance, parabens, nano-particles, phthalates, perfumes, synthetic dyes и другой "химии".
Очень часто косметические компании называют свои пудры минеальными, но если заглянуть в их состав, то можно увидеть большое число НЕ минеральных компонентов, поэтому такие пудры можно отнести лишь к минералсодержащей косметике и они НЕ обладают всеми преимуществами минералки.
Еще одно важное отличие - минеральная косметика всегда идет в форме рассыпчатых пудр, поэтому компактные пудры и любые кремообразные продукты не бывают минеральными, ведь для содания кремообразной или прессованной текстуры, производителюпоребуются различные смягчители и связывающие агенты, а они не самые полезные для нашей кожи.


Преимущества минеральной косметики

J Выглядит очень естественно и идеально сливается с кожей.
J Не ощущается кожей, не создает эффекта маски.
J Имеет невесомую текстуру, которая намного легче, чем у обычных косметических средств.
J Содержит физические УФ фильтры. Это отностся к большинству пудр, т.к. титаниум диоксид и цинк оксид, или хотя бы один из этих компонентов, входят в состав практически всех пудр. А это природные УФ фильтры , которые не пропускают лучи UVA и UVB. Как известно, солнце – причина старения "номер один".
J Обеспечивает равномерное и однородное покрытие, отлично растушевывается и наслаивается.
J Подходит для чувствительной и проблемной кожи, т.к. не забивает поры и кожа "дышит" даже под пятью слоями минеральной пудры.
J Обладает противовоспалительными свойствами.
J Расходуется очень экономично, для создания интенсивного макияжа обычно достаточно двух-трех взмахов кисти.
J Расходуется еще и практично благодаря тому, что пудры очень легко смешиваются друг с другом. Так, если у Вас оказалось несколько средств одного назначения в ненужных оттенках, их можно легко смешать и получить желаемый цвет. Например, Вы поехали на море, у Вас есть две основы посветлее и потемнее, можно по мере загара добавлять в светлую основу ее более темного собрата и так постепенно дойти до цвета зарага, при этом всегда будете выглядеть очень свежо. А легкость миксования это еще и возможность побушевать вашей фантазии и творческим порывам, создавая свои собственные индивидуальные пудры.
J Имеет практически неограниченный срок годности*, т.к. не содержит влаги, в которой могли бы появиться бактерии, поэтому для её сохранения не нужны консерванты. Однако, в косметические баночки могут переноситься бактерии с вашего лица через используемую кисть, поэтому многие фирмы определяют срок годности минеральной косметики - три года с момента открытия баночки.
** есть исключения под спойлером
[прочитать]
1) В некоторых марках (например, sweetscents, silknaturals) в составе пудр есть натуральные не минеральные компоненты, такие как шелковая пудра, бамбуковая пудра, пудра клюквы и др. Срок годности таких средств ограничен, в среднем это 2-3 года с даты производства. Просроченные минеральные пудры с натуральными добавками начинают издавать неприятный и даже прогорклый запах.
2) Некоторые минеральные компоненты иногда обрабатываются, например, карнаубским воском, и все бы ничего, но проиводители данный факт невсегда указыают, а это сокращает срок годности. У меня был случай, когда одни тени стали издавать прогорклый запах, я не могла понять по составу, что же там могло испортиться? Тогда я обратилась к производителю, мне пояснили, что один компонент был с обработкой воском, поэтому испортился.
Отдельно отмечу, что большинство минеральных марок родом из США, где вся выпускаемая косметика попадает под контроль FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов). Данное ведомство устанавливает жесткие требования для косметики относительно состава, в том числе содержания отдельных компонентов. А это залог качества и безопасности косметики.

Возможно, перечисленные преимущества покажутся Вам пафосом, преувеличением или слишком крсивой сказкой, чтобы быть правдой? Я бы и сама могла так подумать, но уже пользуюсь 7 лет минеральной косметикой и не хочу ей изменять.

Ассортимент минеральных пудр или толковый словарь для новичков

Праймер (Primer)
Праймер наносится первым, под основу, подготавливает кожу для нанесения косметики, обеспечивает стойкость макияжа, за счет того, что улучшает сцепление минералов с кожей, выравнивает рельеф кожи. Если Вам надо замаскировать расширенные поры, то желательно перед нанесением минеральной основы использовать праймер с такой направленностью. Праймер прекрасно матирует и впитывает излишки кожного жира.
Оил контроль (oil control)
Это праймер с усиленной функцией контроля сальных желез. Он впитывает излишки кожного жира, наносится под основу в качестве праймера. Подходит для очень жирной кожи. Применяется на все лицо или на Т-зону.
Корректор (Corrector)
Корректоры это цветные пудры различного назначения, предназначенные для маскировки, их действие основано на нейтрализации оттенка. В зависимости от цвета они могут маскировать прыщики, покраснения, пигментные пятна, темные круги под глазами и т.п. Так, к примеру, зеленый корректор поможет замаскировать красные пятнышки, прыщики, сосудики, желтый - темные круги под глазами и т.д.
Многие корректоры прекрасно подсушивают выскочившие прыщики.
Применение корректоров на область по глазами должно быть очень осторожным, с учеом состава корректора! (личный опыт был негативный по началу именно из-за незнания составов).
Консилер (Concealer)
Консилер это пудра для максировки в телесной цветовой гамме, которая обладает более высокой кроющей способностью, он более пигментирован, чем основа, поэтому его предназначение - маскировка отдельных прыщиков, неровной пигментации, покраснений. Можно наносить как основу под тени на все верхнее веко. Оттенок консилера нужно подбирать такой же, как и тон основы или на один тон светлее. Если консилер совпадает по тону с основой, то его можно использовать как до, так и после нанесения основы. Если же консилер светлее основы, то его необходимо наносить первым.
Основа (Foundation, Face base)
Выранивает тон кожи, создает однородный цвет.
Вуаль (Veil)
Закрепляет макияж, сглаживает переходы, делает черты мягкими, абсорбирует кожный жир, матирует. Вуаль наносится на все лицо после основы.
Бронзер (Bronzer)
Наносится на все лицо для создания иллюзии легкого натурального загара и освежения лица, либо используется для скульптурирования лица с помощью цветов коричневой, бронзовой, бежевой гаммы. Бронзер может помочь смоделировать форму лица, сделать скулы высокими, убрать второй подбородок, подкорректировать овал.
Румяна (blush)
Используются для скульптурирования лица, придания выразительности, т.к. после выравнивания тона лицо становится ровным как лист, необходимо выделить и подчеркнуть контуры.
Оттеночная пудра (All Over Face)
В некоторых марках так называют средства по функциям похожие на бронзеры.
Глоу, сияющая пудра, хайлайтер (Glow, Silk radiance, Dusts) и Иллюминайзер (illuminizer, luminizer)
Косметическое средство с мелкими светоотражающими частицами, которое используются, чтобы придать коже сияние, замаскировать недостатки лица и расставить световые акценты. С помощью иллюминайзеров и глоу высветляют затемненные участки лица или наносят блики, чтобы выразить скулы, виски, подбородок и т. п. Наносится как в качестве основы под макияж, тк и на макияж.
Эффект блеска от иллюминайзера и глоу настолько легкий, что его можно использоваться как для дневного, так и для вечернего макияжа. В большинстве продуктов это не "ёлочный" блеск, хотя мне встречались и слишком блескучие пудры. Мерцающую пудру можно наносить на все лицо, а можно только на скулы или на тени для придания сияния.
Обладая жемчужным, перламутровым эффектом, глоу смягчает черты лица, делая кожу визуально более гладкой и мягкой как шелк, при этом добавляет нежное сияние без лишнего блеска. Многие глоу имеют полупрозрачную текстуру и цвета почти не дают. Сиялки наносятся на отдельные зоны или на все лицо. В интернете много видеозаписей и картинок, где наглядно показывается, как лучше наносить хайлайтер. Я лично просто обожаю сиялки и использую их в макияже постоянно!
Можно выделить 2 типа глоу:
1) с сатиновым финишем, это чистые "сиялки", которые создают эффект внутреннего свечения.
2) с шиммерным блеском, такие сиялки отличются вкраплениями мелких или крупных блестинок-искринок, в некоторых марках отдельные блестинки растворяются через некоторое вреям после нанесения макияжа, но чаще они остаются на лице.
Иногда встречается и продукт 2 в 1 - вуаль с эффектом глоу, такое средство выполняет двойную функцию, помогая "отфотошопить" лицо.
В минеральной косметике можно встретить понятие финишная пудра (finishing powder), оно включает veil, glow, illuminizer, в зависимости от контекста и ситуации.
Тени для глаз (eye shadow)
Особенность минеральных теней в том, что они идут, как и другие средства в форме пудры и для лучшего сцепления с кожей и раскрытия цвета требуют применения праймеров для век (базы под тени) или можно наносить на чуть влажное от крема и/или сыворотки веко. Тени придают выразительность глазам или просто освежают взгляд. Наностяся прикладывающми движениями.
Подводка для глаз (liner)
В качестве подводки могут выступать темные тени, наносимые мокрым способом, либо в некоторых марках  представлены гелевые жидкие подводки, однако это уже минералосодержащие средства.
Тушь для ресниц, блеск для губ, тональная основа и др. кремовые или жидкие средства
Не существует минеральной туши, блеска, помады или других жидких средств, которые можно назвать минеральными, т.к. вся минералка супычая, поэтому если Вы увидели такую этикетку, сразу должны понимать, что перед Вами минералосодержащая косметика. Хотя у минеральных марок подобные продукты встречаются, чаще это средства на основе натуральных компонентов с добавлением минералов и безопасных консервантов. Тоже самое касается прессованных пудр.

Особенности нанесения

Минеральная косметика наносится на кожу после уходовых средств, когда они уже впитались. Важная особенность нанесения - послойность. Причем количество слоев не влияет на состояние кожи негативно. Но переборщить все-таки можно, если набрать на кисть слишком много пудры, то можно изобразить на коже "маску". Поэтому все слои нужно набирать на кисть по чуть-чуть.
Как правильно набрать пудру на кисть:
1. Отсыпьте немного пудры на крышечку косметической баночки или в специальную палету для нанесения.
2. Наберите на кисть пудру.
3. Стряхните излишки так, чтобы на кисти остался тонкий слой.
4. Нанесите на кожу:
4.1. Круговыми движениями, как бы полируя кожу, не отрывая руки: для праймера (в случае применения на все лицо), основы, вуали и глоу (
в случае применения на все лицо).
4.2. Движениями подобными коротким мазкам: для консилера, корректора, праймера (в случае применения только на Т-зону)
4.3. Прикладывающими движениями: для теней (нанесение основного цвета).

Нанесение бронзера, румян и прорисовка, растушевка теней не имеют каких-то особенностей, поэтому к ним применимы те же техники, что и для прессованных текстур, но пункты 1-3 нужно соблюсти.

Кисти для нанесения минеральной косметики

Про все нюансы ухода за кистями я уже писала в блоге (ссылка).

А сейчас небольшой ликбез по кистям, более подробно я еще буду освещать эту тему в блоге.
Cамые важные кисти или какие слова искать в названии кистей:
Праймер => Кисть Concealer (большая) / Buffer / Kabuki
Основа => Кисть Kabuki (классическая или на ручке) / Flat top
Консилер/корректор => Кисть Concealer (маленькая)
Вуаль => Кисть Flawless / Buffer / Powder / Kabuki
Румяна => Кисть Blush / Duofibra / Stippling / Contour
Бронзер => Кисть Bronzer / Contour

По кистям для теней немного сложнее. Все зависит от того, как Вы обычно делаете макияж глаз.
Минимальный набор должен включать кисть для обычного нанесения, а лучше несколько (
Wet/Dry Shadow Brush, Fluff Brush или Oval Eye Shadow Brush, может просто называться кисть для теней Eye Shadow Brush), кисть для прорисовки (round crease eye brush), кисть для растушевки (blending или blender eye brush) и для прорисовки бровей или подводки - скошенная кисть (angle eye brush или liner eye brush или brow brush). У всех наименований кистей есть огромное число вариаций размеров, ворса и плотности у различных производителей.        

Какой ворс выбрать?
Кисти для лица более практичны и приятны для кожи в синтетическом ворсе, но качественном, например, таклоновые. Синтетические ворсинки не ломаются со временем, т.е. кисть не меняет формы, проста в уходе, не колит кожу. Кисти для век будут хороши и в синтетике и в натуральном исполнении, хотя последние все-таки со времнем начинают колоться, что будет раздражать чувствительную кожу век.

На какие марки кистей обратить внимание?
Дам список проверенных марок (названия ниже кликабельны) с хорошим соотношением цена-качество. Это американская троица:
Ecotools
Real techniques
Everydayminerals (производят еще и минеральную косметику)
Все эти марки представлены на сайте iHerb, кто с ним не знаком, очень рекомендую почитать про него в посте (ссылка) и можно получить скидку на первый заказ в размере 10%, а также другие бонусы от сайта.

Бюджетный стартовый набор кистей для новичков и не только
На самом деле можно обойтись одной кабуки для праймера, основы и вуали.
Вот две самых классных по соотношению цена-качество кисти, выбирайте (названия кликабельны):
Выдвижная кабуки Ecotools (наиболее удобный вариант для ношения с собой и в поездках)
Кабуки на ручке Ecotools (ее называют бронзерная, но пусть Вас это не смущает, это супер удобная кисть, хотя немного громоздкая, если для варианта "носить с собой")
И дополнить кабуки наборчиками, так всегда выгоднее, чем брать кисти по отдельности. Но кабуки в наборах никогда не продаются.
Набор кистей Ecotools (включает кисть для румян, консилерная кисть, кисть для теней, кисть для бровей и щеточка для ресниц/бровей)
Набор для глаз Ecotools (двусторонние кисти: для обычного нанесения, растушевки, подводки, подресничной зоны)
Универсальная кисть Ecotools (называется консилерная, но на самом деле форма очень удобна для прорисовки глаз)
Можно обратить внимание еще на такой наборчик Ecotools, в нем есть скошенная кисть для румян (тогда кисть из набора выше оставляем для бронзера), веерная кисть для глоу, кисть для прорисовки глаз (тогда универсальную кисть можно не брать), кисть для обычного нанесения теней и кисть для губ или ее же можно использовать для подресничной зоны и растушевки карандаша на веках.

Где купить минеральную косметику

За последние лет 5 в России открылось достаточно много интернет-магазинов, которые продают американские марки минеральной косметики и даже появились свои марки, создающие минералку из забугорных компонентов.
Но можно заказать косметику с ее Родины (США) с бесплатной доставкой с сайта iHerb, о котором писала выше и заодно закинуть органических кремов, шампуней, витаминов и полезных добавок.
На iHerb сегодня представлена только одна минеральная марка, специализирующаяся на чистых минеральных пудрах - Everydayminerals (название кликабельно), пост о марке планирую в ближайшие дни опубликовать в блоге. В марке Larenim есть немного минеральных пудр с чистыми составами. А также есть неизвестная мне марка Luna Star Naturals, в которой представлен небольшой выбор минеральных теней и румян.


Моя история знакомства с минеральной косметикой

Летом 2009 года я собиралась в отпуск с подругой в Болагию, тогда уже я увлекалась изучением составов косметических средств и задалась вопросом поиска натуральной пудры с спф. Так я нашла на просторах интернета девушку, которая продавала у нас в городе американские минеральные пудры, купила стартовый набор и ВЛЮБИЛАСЬ С ПЕРВОГО НАНЕСЕНИЯ. Это было и есть мое самое большое увлечение, которое привело меня к тому, что на сегодня я могу сама изготовить пудру из минеральных компонентов, могу помочь с выбором пудр, а в кругу любителей минеральной косметики меня иногда называют экспертом по минералке. Хотела написать скромнее, но получилось не очень нескромно.

А Вы уже знакомы с минеральной косметикой? Что любите из нее?

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
neurohirurg
19 окт, 2017 04:55 (UTC)
Спасибо Вам за подробный и понятный обзор)
cosmetix
19 окт, 2017 09:42 (UTC)
Рада, что информация оказалась полезной!
Алёна Посохова
23 авг, 2018 03:43 (UTC)
Обратите внимание на отечественную минеральную косметику «Кристалл Декор» от Секрет Красоты. Запатентованные 100% минеральные составы, которые содержат еще и такой минерал, как цеолит. Ценовая политика очень приятная.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Подписка на блог

Введите Ваш email:







Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com