?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О магнии великом замолвите слово

Магний является незаменимым макроэлементом организма и занимает четвертое место после натрия, калия и кальция по своей распространенности в организме человека. Возможно, за это он получил свое название, которое с латинского означает «великий». Его называют «генеральным контролером», потому что он контролирует почти каждую химическую реакцию организма, участвует во многих процессах: в синтезе белков, жиров, углеводов, метаболизме около 300 ферментов, выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

По некоторым данным, в промышленно развитых странах около 50% населения испытывают дефицит магния. При нехватке магния страдает весь организм, можно составить огромнейший список нарушений и осложнений.

Для повышения уровня магния в организме врачи и диетологи рекомендуют употреблять препараты и добавки с магнием в биоусваиваемом виде. Прежде чем принимать препарат, даже назначенный врачом, желательно ознакомиться с показаниями, противопоказаниями и изучить особенности приема препарата.


Основные показания для назначения магния:

- Установленный дефицит магния, изолированный или связанный с другими дефицитными состояниями, сопровождающийся такими симптомами, как:
- Повышенная раздражительность.
- Незначительные нарушения сна.
- Желудочно-кишечные спазмы.
- Учащенное сердцебиение.
- Повышенная утомляемость.
- Боли и спазмы мышц.
- Ощущение покалывания в мышцах.
Правда, указанные симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем. В любом случае, препарат нельзя принимать без назначения врача, который укажет Вам дозировку и курс лечения.

Перед приемом важно ознакомиться с противопоказаниями:

- Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
- Тяжелая почечная или надпочечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/мин).
- Фенилкетонурия.
- Возраст до 6 лет (эффективность и безопасность не установлены).
- Наследственная галактоземия, синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы или недостаточность лактазы (в связи и присутствием в составе препарата лактозы).
- Одновременный прием леводопы.

Особенности приема

1) Прием препаратов магния рекомендуется совместно с приемом витамина В6 – эти вещества усиливают действие друг друга. Кроме того, пиридоксин (витамин B6) улучшает биодоступность магния: магний образует комплексы с витамином, которые всасываются лучше, чем сам магний. Витамин В6 способствует проникновению магния в клетки и его сохранению внутри них, усиливает большинство фармакологических эффектов магния.

2) Прием препаратов магния не рекомендуется сочетать с кальцем и железом, т.к. они имеют свойство ухудшать всасывание магния, а, значит, такие комбинации малоэффективны.
Поэтому, если Вы принимаете препараты кальция или железа, то между приемом этих препаратов и магния должно пройти 2-3 часа, чтобы они не мешали друг другу усваиваться. Тоже самое касается сочетания с препаратами натрия фторида и тетрациклинами.

3) Нежелательно принимать магний между приемами пищи, так как это может вызвать боли в животе и даже привести к диарее.

Применение магния и В6 при беременности

Во время беременности я впервые столкнулась с необходимостью приема препаратов магния и В6, когда
моя врач назначила магне
В6 форте. Я, как обычно, сначала изучила этот препарат, а затем купила... но только более дешевый аналог на iherb (об этом ниже) и точно знаю, что это не подделка, в отличие от покупок в наших аптеках, где, порой, много фальсифицированной продукции.

Итак зачем же во время беременности назначать прием комбинации магний + В6?

Дело в том, что в период беременности у женщин в 2-3 раза возрастает потребность в магнии,  который необходим как организму самой матери, так и ребеночку. Ежедневный рацион не всегда включает необходимое количество магния. По результатам исследований, более 80% (данные MAGIC 1 за 2012 г. и MAGIC 2 за 2013 г.) беременных женщин в России страдают дефицитом магния. Поэтому врачи часто назначают в этот период магнийсодержащие препараты.
Препараты магния при беременности назначается только врачом. Иногда можно встретить указания к обязательной сдаче анализа на определение содержания магния в сыворотке крови. Однако, учитывая тот факт, что при возникновении дефицита магния он может высвобождаться из костей, предотвращая снижение его сывороточной концентрации, то такой анализ может не показать реальной «картины». Собственно, моя врач не назначала анализов, недостаток магния был, как говорится, на лицо.

Наиболее распространенные симптомы нехватки магния:

  • Спазмы мышц, тики, судороги, появление гипертонуса матки;

  • Головные боли, головокружение, нарушение сна, снижение работоспособности, повышение тревожности, раздражительности;

  • Гипертония, гипотония, аритмия, боли в сердце и учащенное сердцебиение;

  • Нестабильный стул, рвота, тошнота;

  • Пониженная температура тела, зябкость, склонность к отекам.

Что же дает прием препаратов магния для беременной женщины и ребенка?

  • уменьшает в разы угрозу  прерывания беременности, связанную с гипертонусом матки.  Ведь магний обладает токолитическим действием – расслабляет мускулатуру матки, снимает спазм и помогает привести в порядок нервную систему. Его ионы поддерживают всю мышечную систему в спокойном состоянии и быстро подавляют повышенную возбудимость мышц;

  • предупреждает осложнения, связанные с преждевременной отслойкой плаценты, поддерживает функцию плаценты;

  • поддерживает баланс в свертывающей системе крови, укрепляет соединительные ткани, участвует в контроле артериального давления;

  • поддерживает полноценный рост и развитие плода, т.к. необходим для синтеза белка и построения тканей, способствует нормальному развитию нервной системы у ребёнка;

  • помогает при лечении преэклампсии и эклампсии, тяжёлой патологии беременности, смертельно опасной для матери и ребёнка.

Недостаток магния может привести к различным проблемам, например, к формированию у ребенка пороков развития митрального клапана сердца, суставов и т.д. Есть данные, что дефицит может потенцировать у детей развитие аутизма, дислексии, синдрома дефицита внимания, гиперактивность. В литературе можно встретить еще много других «страшилок», но лучше обратиться к врачу, если Вы заметили у себя проявления недостатка магния, нежели читать, а еще хуже – расхлебывать потом последствия дефицита Mg+.

Выбор препаратов магния

Препаратов, содержащих магний, сегодня в фармацевтике довольно много. Они отличаются формой выпуска, количеством «элементарного» магния, биологической доступностью и сочетанием с другими элементами, чаще с витамином В6 по вышеописанным причинам.

Количество «элементарного» магния (магния в чистом виде) в препарате зависит от того, какое химическое соединение использовал производитель в качестве источника магния. Например, количество магния:
- в глюконате магния - 5.8%, т.е. в 100 мг глюконата магния всего 5,8 мг самого магния,
- в хлориде магния -12%,
- в цитрате магния - 16.2%,
- в глицинате – 50%
- в оксиде магния -  максимальное количество магния - 60,3%.

Таким образом, при выборе препарата с магнием целесообразно сравнивать не количество соединения магния, а содержание чистого магния. К сожалению, производители не всегда это указывают.

Степень усвоения – биодоступность соединений магния также различается.
Неорганические соединения магния: оксид, гидрооксид, сульфат, хлорид.
Органические соединения магния: пидолат, цитрат, лактат, глюконат, аспартат, аскорбинат, салицилат, глицинат и оротат.

Существует распространенное мнение, что органические соединения магния лучше абсорбируются из ЖКТ, чем неорганические, однако результаты проведенных исследований далеко не всегда подтверждают эту точку зрения, а подтверждающие, порой, проведены не совсем корректно.

Если глубоко погрузиться в изучение форм магния, то можно встретить источники, которые выделяют как самый лучший в плане усвоения лактат магния, другие – цитрат, третьи – глицинат, так что единого мнения здесь не найти. Хуже всего усваиваются карбонат и сульфат магния, эта информация довольно часто повторяется в разных источниках, так что лучше на эти формы не обращать внимание.

Я остановила выбор на препарате с оксидом магния и витамином В6 (производитель Solgar) потому, что в этой форме самое большое количество чистого магния (и это значит, минимальное количество ненужных примесей) и он обладает приличной биодоступностью (об этом говорят значительные улучшения лабораторных показателей при его использовании).

Проблема выбора – это вопрос не только состава препарата, но и его цены, сравнение российского ассортимента с аналогами зарубежных онлайн аптек и магазинов, поэтому сейчас предлагаю Вам мой небольшой обзор.

Обзор препаратов магния в российских и американских магазинах

Препараты, продаваемые в российских аптеках

* цены в рублях приведены как средние значения, полученные на основе данных российских онлайн аптек.
** в расчете использован чистый магний без учета стоимости В6.
Препараты магния, продаваемые в интернет магазине iHerb.com, приведу здесь наиболее выгодные варианты (названия марок - ссылка на сайт iHerb):



























* цены в рублях приведены в пересчете по курсу доллара на дату публикации, в расчете использовано соединение магния, а не чистый магний.
** в США практически на всех препаратах стоит содержание чистого магния, в расчете использован чистый магний без учета стоимости В6 для комбинированных препаратов.


Если покупать отдельные препараты магния, то желательно сочетать их с приемом витамина В6, однако, среди ассортимента iHerb в основном представлена дозировка 50 или 100 мг в 1 капсуле, поэтому для приема магния желательно делить капсулы пополам. Самый выгодный вариант В6 от Now Foods – 100 таблеток по 50 мг – 3,81$ или 224 руб.

ВЫВОДЫ: Дешевле всего покупать комбинированные средства, а среди моно препаратов магния наиболее дешевые представлены в форме оксида магния или его комбинаций с другими формами. В целом же, даже самые дорогие американцы из обзора получаются дешевле препаратов из российских аптек!

Подробное сравнение ассортимента магния из российских аптек и онлайн магазина iHerb показывает, что американские аналоги в разы, а некоторые в десятки раз (!!!) ДЕШЕВЛЕ российских! При этом гораздо больше выбор в разных дозировках и формах, а по эффективности можно найти массу отзывов в интернете, в том числе на русском языке.
Поэтому если Вы не хотите переплачивать, выбирайте наиболее оптимальный для себя вариант с сайта iHerb!
Но помните, что прием препаратов стоит начинать только, если Вам их назначил лечащий врач!


листики в ряд.jpg
P.S. Если Вы еще ни разу не делали заказ на iHerb, то жмите внизу на баннере ПРОЧИТАТЬ, чтобы узнать все подробности про заказ на сайте и получение скидки по моему коду PNN152.

Записи из этого журнала по тегу «Здоровье»

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
5 июн, 2016 00:40 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Влад Бар
18 июл, 2016 18:56 (UTC)
Спасибо, очень полезно.
livejournal
23 авг, 2016 13:52 (UTC)
Магний: обзор препаратов, как купить в РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ рос
Пользователь sorokovs сослался на вашу запись в своей записи «Магний: обзор препаратов, как купить в РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ российских цен и зачем назначают беременным» в контексте: [...] в Магний: обзор препаратов, как купить в РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ российских цен и зачем назначают беременным [...]
antares_tg
21 сент, 2016 05:29 (UTC)
Скажите,пожалуйста,откуда вам известно,что в США практически на всех препаратах стоит содержание чистого магния, в расчете использован чистый магний без учета стоимости В6 для комбинированных препаратов.Если я принимаю препарат,где написано
500 гр. Магния оксида,то это будет именно 500 гр. элементарного магния,или всё же надо высчитывать кол-во элементарного магния,т.е
(500*60,3%):100=301,50 элементарного магния.
cosmetix
22 сент, 2016 13:26 (UTC)
Имелось ввиду не содержание элементарного магния, а общее количество магния в препаратах. В некоторых анализируемых препаратах содержится также В6, с математической точки зрения было бы правильно учесть и его стоимость, но я считала так, как будто В6 в составе нет. Поэтому этот момент указала в примечании. Понятно, что В6 не бесплатен. А по поводу вашего препарата, смотрите, что указывает производитель, как правило, содержание элементарного магния не указывается. Некоторые даже не пишут форму самого магния.
antares_tg
25 сент, 2016 12:37 (UTC)
Спасибо.Просто вы написали:* в США практически на всех препаратах стоит содержание чистого магния, в расчете использован чистый магний без учета стоимости В6 для комбинированных препаратов.Вот я и подумала,что указано уже кол-во элементарного магния.
Марина Уланова
6 дек, 2016 11:17 (UTC)
Подскажите, для детей от 1 года , есть ли аналоги на Iherb, таких препаратов магния, как например Магне b6 (Раствор) ?
cosmetix
6 дек, 2016 12:39 (UTC)
Марина, не нашла на сайте Iherb в жидкой форме магний с В6, но есть детские препараты магния. Самое главное, у Вас должно быть назначение врача с дозировкой, т.к. препаратов достаточно много и они отличаются дозировками. Обычно в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуют 150 мг магния в сутки. Принимать во время еды, запивая водой. Я если ребенку что-то даю, то обязательно развожу в воде и вместе даю, тогда ребенок не отказывается.
Один из самых популярных на iherb детских препаратов: http://ru.iherb.com/ChildLife-Essentials-Liquid-Calcium-with-Magnesium-Natural-Orange-Flavor-16-fl-oz-474-ml/9434?rcode=PNN152
по нему нужно учесть, что можно принимать, если нет аллергии на цитрусовые, а также он содержит кальций, витамин Д и цинк (немного), но обычно врачи назначают отдельно Д3, тогда надо уменьшить дозировку Д3 с учетом этого средства. Отзывы по нему отличные и баночка большая. Все минералы идут в цитратной форме, а Д3 в форме холекальциферола.
Можно рассмотреть такие варианты, только их надо принимать не по ложке, а по половине ложки, в них есть кальций и Д3, вкусы уже другие (для тех, у кого на цитрусовые реакция, первый вариант точно не подойдет):
http://ru.iherb.com/Bluebonnet-Nutrition-Liquid-Calcium-Magnesium-Citrate-Plus-Vitamin-D3-Natural-Blueberry-Flavor-16-fl-oz-472-ml/9797?rcode=PNN152
http://ru.iherb.com/Bluebonnet-Nutrition-Liquid-Calcium-Magnesium-Citrate-Plus-Vitamin-D3-Natural-Mixed-Berry-Flavor-16-fl-oz-472-ml/8878?rcode=PNN152

Есть один интересный вариант жидкого магния без всяких добавок и вкусов:
http://ru.iherb.com/Now-Foods-Liquid-Magnesium-with-Trace-Minerals-8-fl-oz-237-ml/62545?rcode=PNN152
его еще проще дозировать с учетом мерного объема и хватит надолго.
korolek_ptichka
24 ноя, 2017 15:57 (UTC)
Мне подошел магнерот, так что именно его и беру, от курса приема ощутимые измененеия в состоянии здоровья, самое заметное - нервы приходят в норму, это прям самое первое, что замечаю от лечения, а потом и другая симптоматика снимается.
ivanka89
10 мар, 2019 08:34 (UTC)
Я пила практически всю беременность Биолектра манезиум. Очень хороший препарат. Он и тонус снимает, и в конце беременности если ноги сводит, тоже помогает.
Анастасия Котова
27 май, 2019 20:29 (UTC)
Обычный магний – это прошлый век. Сейчас все пьют в соединении с аминокислотами, так называемые хелатные соединения. У них усваиваемость лучше. После курса вы спокойные, довольные, сон лучше, никаких побочек со стороны ЖКТ. Так и называется магний хелат (я эваларовский брала)
izonami
12 июл, 2019 13:34 (UTC)
Очень нужная статья. Благодарю.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Подписка на блог

Введите Ваш email:







Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com